Бутан

Печать

Королевство БутанОфициальное название страны: Королевство Бутан.

Столица: Тхимпху

Территория: 47 кв.км. Королевство Бутан расположено в восточной части Гималаев и граничит на Севере с Тибетом а на Юге с Индией (штатами Ассамом и Западной Бенгалией). Общая площадь королевства 47 тысяч квадратных километров и сравнима с размером Швейцарии. Это страна расположена в самом центре гималайского хребта и не имеет выходов к морю. Территория Бутана делится на три основных природных района, отличающихся, прежде всего, по рельефу. На юге простирается волнистая подгорная песчано-галечниковая равнина шириной 15-25 км (местами еще уже). Севернее расположены сильно расчлененные Малые Гималаи с высотами до 3500-4000 м; протяженность этого района с севера на юг 65-80 км. Малые Гималаи состоят из ряда параллельных хребтов, вытянутых в меридиональном направлении, круто обрывающихся на юге и плавно переходящих в Большие Гималаи на севере. Наиболее выделяется хребет Ринак ("черные горы") с высшей точкой 4650 м. Он разделяет Западный и Восточный Бутан и служит не только важным природным рубежом, но и этнокультурным барьером. Единственная дорога в этих горах следует через перевал Пелела (3300 м). Реки (Ванг, Сункош, Тронгса и Манас) прорезали многочисленные продольные долины между хребтами, обычно расположенные на высотах от 1500 до 2150 м. Многие долины отличаются плодородными почвами. Здесь сосредоточена большая часть населения Бутана. Северный район - пояс Больших Гималаев шириной 16 км. Это высокие горы с высшей точкой пиком Кула-Кангри (7554 м). Снеговая линия находится на высоте 4400 м. Широко развито оледенение, концы ледников спускаются далеко вниз по долинам.

Климат:
Климат и растительность резко меняются в зависимости от высоты, крутизны и расположения склонов по отношению к солнцу. В нижнем поясе гор (до 1100 м), в долинах и на равнинной полосе, климат жаркий влажный, с обильными осадками. Преобладающие ландшафты - заболоченные джунгли (дуары) - отличаются большим разнообразием растительного и животного мира. Это густые труднопроходимые вечнозеленые заросли из мимоз, бананов, пальм и бамбуков с обилием лиан и эпифитов. Здесь водятся тигры, слоны, обезьяны, змеи. Местность кишит москитами и другими кровососущими насекомыми.

На высотах 1100-2300 м зима прохладная, а лето теплое (часто жаркое) и дождливое, особенно на южных склонах. Здесь наряду с тропическими видами появляются субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев - дубы, магнолии, клены, каштаны. В этом поясе сосредоточены важнейшие поселения и посевные площади.

На высотах 2300-4400 м с подъемом в горы лиственные леса сменяются хвойными (сосна, кедр, ель), а затем субальпийскими и альпийскими лугами. У верхней границы леса встречаются заросли рододендрона и можжевельника. В верхнем лесном поясе гор нередко водится черный гималайский медведь. Наиболее известные звери высокогорий - различные козлы, бараны, тары, а из хищников ирбисы. Сохранился дикий як. Типичны хищные птицы, питающиеся падалью (грифы, сипы, бородачи).

Треть площади Бутана занимают охраняемые территории. Вдоль северной границы расположены заповедники Газа, Джигми-Дорджи и Лайя, вдоль южной - Манас. Созданы также лесные заповедники Кхалинг, Мочу и Почу, фаунистический заповедник Голи и национальный парк Дога.

Административное деление:
Бутан разделён на четыре округа (дзонгдай) которые состоят из районов (дзонг-кэг).

Население:
По данным последней переписи, предпринятой в 2005, население Бутана составляло 672 425 человек. В то же время, вопрос о численности населения страны весьма спорен, так как данные правительственной переписи кардинально расходятся с оценками ООН и ЦРУ, считающими, что в стране проживает как минимум в три раза больше людей. Впрочем, ни ООН, ни ЦРУ не могут предоставить описание методологии оценки численности населения в королевстве. На официальном Портале правительства Бутана приведена информация 2004 года, по которой населения Бутана составляло 752 700 человек. По оценкам международных организаций плотность населения составляет 45 человек на кв.км. Если рассчитать плотность согласно официальной статистике, получится, что на каждый квадратный километр приходится примерно 14 жителей. Такой расчет автоматически поставит страну по плотности населения на один уровень с Аргентиной или Суданом (в районе 195 места). Рост населения — 2,11 % в год. Согласно официальной переписи, население страны скорее убывает, нежели увеличивается.
Городское население — 21 %, сельское население — 79 %. Средняя продолжительность жизни мужчин — 66 лет, женщин — 66,2 года.
Бхотия — основная этническая группа Бутана, составляющая половину населения. 35 % составляют непальцы. Около 15 % составляют Шарчопхи, проживающие в юго-восточной части страны.
Друкпа — это скотоводы, живущие на высоте от 3500 м. Друкпа пасут стада бутанцев, и обменивают ячье молоко, сыр, шерсть и мясо на товары, производимые в средней полосе.
В Бутане сосредоточено также значительное число тибетских беженцев.

Язык:
Государственный язык Бутана — дзонг-кэ, близкий к тибетскому, и использующий тибетский шрифт.

Религия:
Школа Друкпа Кагью тибетского буддизма охватывает 70 % населения страны, как официальная религия. В Бутане также распространена буддийская школа Ньингма и религия Бон, преимущественно в восточной части страны. На юге страны распространён индуизм (25 % населения), 5 % бутанцев исповедуют ислам.

Время:
Опережает московское на 2 часа 45 минут (летом на 1 час 45 минут).

Валюта: Денежная единица Бутана - нгултрум.
До 60-х годов нашего века жители Бутана деньги видели нечасто. Большинство сделок совершалось методом натурального обмена. Зато сейчас на территории маленького гималайского королевства ходят приблизительно на равных правах сразу три валюты: нгултрум, индийская рупия и доллары.

Хотя собственную монету правители Бутана чеканили с 17 века, более или менее современная денежная система появилась здесь лишь в последние десятилетия. До 1971 года в обращении были монеты, тикчунги, равные присерно ? рупии. После того, как в стране стали проводиться крупные финансовые операции, из обращения были изъяты 350000 тикчунгов, а в 1974 году была введена нынешняя национальная валюта - нгултрум.

Официальный курс денежной единицы королевства к иным валютам устанавливается не в Тимпху, а в Нью-Дели. Эта миссия доверена Резервному банку Индии. К индийской рупии нгултрум жестко привязан в соотношении 1:1. Номиналы находящихся в обращении бутанских банкнот соответствуют индийским: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 нгултрумов.


Таможня:
На пункте въезда в страну весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.

Виза:
Чтобы минимизировать влияние на уникальную бутанскую культуру, бутанское правительство установило строгий свод правил, предполагающий, что вы будете путешествовать заранее запланированным маршрутом, большей частью в группе и заплатите от 165 до 200 долларов, в зависимости от сезона, по системе "все включено". Несмотря на это процесс получения визы относительно прост. Оформляются визы через туроператора, связанного с Департаментом Туризма в Бутане. Минимум за 3 недели до начала путешествия нужно передать турагенту паспортные данные. При подтверждении Бутанской стороной визы, туроператору и в аэропорт Друк Эйр высылается подтверждающий номер визы. Вас не пустят на борт самолета компании Друк Эйр, пока они не получат этот номер. Фактическая виза ставится в паспорте уже по прибытии в Паро, если вы прибыли на самолете, либо в приграничном городе Пуентшолинге, если пересекали границу землей. После этого нужно заплатить 20 долларов и представить две паспортные фотографии с номером паспорта, написанном на их обратной стороне. Виза действует в течение периода 15 дней. При его превышении необходима доплата в 20 долларов. Российские граждане, прибывшие в качестве туристов, регистрации не подлежат. Ограничений на передвижение по стране нет.

Связь:
Телефонный код страны 975

Интернет
Еще 5 лет назад Бутане не было собственного Интернет-сервиса. Отдельные энтузиасты набирали телефонный номер американских агентств Интернет, и входили в Интернет через Америку, оплачивая время в Интернете как международный разговор. С открытием первого в стране Интернет- кафе, индустрия Интернет начала стремительно развиваться и сейчас страна уже имеет собственный Интернет домен .bt
Адреса бутанских Интернет-провайдеров:


Электричество: 220 V.

Транспорт:
В Бутане трудно заблудиться. Железных дорог нет, только автомобильные. Основная дорога 2,5 метра шириной, построенная 20 лет назад связывает следующие дзонги: Паро - Тимпху - Пунакха, Вангди - Тонгса - Джакар (Бумтанг) - Мангар - Ташиганг На север от основных дзонгов идут частично дороги, частично тропы к нескольким северным дзонгам, расположенным выше в горах. Не все дзонги имеют автомобильный подъезд. Движение машин - левостороннее. Люди, посещающие Бутан по туристической визе, должны передвигаться только на транспорте, предоставленном туроператором Бутана (стоимость транспорта всегда входит в пакет тура). Как правило, на дороге нет движения и нужно сигналить, если увидишь поблизости человека.

Медицинские услуги:
Специальных прививок делать не требуется, но тем, кто собирается путешествовать треккингом, рекомендуется сделать прививки от полиомелита, столбняка, тифа, холеры, гепатита А и малярии. В стране нет частных врачей или клиник, а есть система государственных госпиталей, лечение в которых для туристов бесплатное. В Тимпху находится главный госпиталь страны National Referral Hospital, где можно получить наилучшее обслуживание. В госпиталях можно получить первичную помощь, но в случае серьезного заболевания или травмы, необходим выезд в любую близлежащую страну.

Кухня:
Бутанская кухня отличается весьма острыми блюдами. В избытке используется перец Чили и другие специи, включая чеснок, китайский сорт перца, имбирь и др. В основном, блюда готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню.
Считается, что готовить бутанские блюда очень просто. Правильно приготовленная пища получается очень вкусной и даже изысканной.
Почти всегда она подается в виде большой порции риса и одного или нескольких блюд, называемых "тшоем" (tshoem), аналога индийского карри.
Рис варится или пропаривается. Он может быть белым полированным - "я чум" (ja chum), а также розового оттенка. Это уникальная разновидность бутанского риса, называемого "еуе чум" (eue chum). Он чуть тяжелее обычного риса и имеет ореховый привкус.
Почти все ингредиенты варятся в воде с добавлением масла.
Вкусовые различия определяются ингредиентами. Это могут быть простые бобы и картофель. А могут быть деликатесы, подобные орхидеям, листьям папоротника и тростнику. В зависимости от сезона, они могут быть свежими или засушенными.
Характерной особенностью бутанской кухни является повсеместное использование перца Чили, который может быть свежим зеленым, засушенным красным и в виде порошка.
Мало того, бутанцы любят есть основное блюдо, закусывая необработанным перцем Чили, который они обмакивают в соль. Также основное блюдо может приправляться "есэй" (esay), аналогом приправы используемой в индийской кухне. По вкусу "есэй" напоминает мексиканскую сальсу.
Бесспорно, бутанским и самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были.

Прочие советы:
Туриндустрия в стране только начинает развиваться, поэтому на месте найти теплую одежду, специальное оборудование и спальный мешок довольно затруднительно. Туроператоры обычно предоставляют только вьючных животных, коврики, посуду, кухонное оборудование и обеспечивают туристов водителями с автотранспортом и гидами, которые обязаны обеспечить весь спектр услуг. Также следует привезти с собой фото- и видеопленку, а также батареи и аккумуляторы для камер (на месте это приобрести непросто, а то, что продается, часто невысокого качества). Проявить пленку на месте также затруднительно. Фотосъемка в музеях и на территории некоторых монастырей запрещена. Сами же бутанцы обычно с удовольствием позируют перед камерой, хотя спросить разрешение на съемку все-таки стоит.
С собой лучше взять тёплую одежду, свитер, зонт, мыло, зубную щётку, термос, одноразовую посуду.

Посольство РФ в Бутане:
Российского посольства и вообще российских учреждений в Бутане нет.
 

 
Китайское туристическое представительство

Все права защищены  1992 - 2013

Позвоните нам  8(812) 327-08-18  8(800) 100-07-95